La gastronomia del Lazio, o comunque più prettamente romana, non ha certo di che invidiare a nessuno.
Bucatini all'amatriciana, spaghetti alla carbonara, fettuccine, minestra col battuto, rigatoni con la pajata, abbacchio, carciofi alla giudia: ecco alcuni famosi
esempi della gastronomia capitolina.
Non è difficile nemmeno trovare salumi di buona fattura, tipici formaggi freschi provenienti da caseifici delle aree limitrofe la capitale e zone in cui troviamo
diverse coltivazioni ortofrutticole che regalano abbondante produzione di frutta e verdura in ogni stagione.
E se poi avete optato per un pernottamento in strutture Bed & Breakfast di Roma sarà
indubbiamente un piacere andare alla ricerca, ogni giorno, di ristoranti tipici, negozi agroalimentari, di latticini, dove degustare i prodotti tipici della
gastronomia romana.
La vicinanza del mare permette poi di gustare pesce sempre freschissimo e di qualità, come del resto tutto quanto viene proposto a turisti provenienti da ogni
parte del mondo.
Non dimentichiamo poi che il vino del Lazio non è certo da sottovalutare in quanto a qualità.
Sono infatti quattro le strade del vino che attraversano il territorio regionale, ognuna con caratteristiche proprie e con risvolti a dir poco esaltanti per
chi pensa che il turismo nel Lazio sia solo quello che ruota intorno alla città di Roma.
Inutile ricordare poi che Roma è città cosmopolita, punto d'incontro tra etnie incredibilmente diverse tra loro: questo, oltre a permettere un
arricchimento culturale non indifferente, ha reso possibile trovare luoghi in cui assaporare specialità provenienti da ogni parte del mondo.
Ben sappiamo che tra le varie espressioni possibili, la gastronomia, oltre che esigenza basilare dell'essere umano, è specchio sociale, culturale, geografico
di un popolo.
Quindi, oltre a poter degustare piatti tipici laziali, la contaminazione etnica ha reso possibile integrare la gastronomia locale con quella di altre culture.
Carne, pesce, frutta, verdura, buon vino... una gastronomia completa, in grado di soddisfare le esigenze più diversificate.